miércoles, 23 de noviembre de 2011

Nuestra selección de cavas 2011


ALBERT I NOYA BRUT 21 RESERVA

Producción: 10.358 botellas
Variedades de uva: 57% Chardonnay y 43% Parellada de los pagos Vinya del Sala y Can Vendrell con una edad media de 16 años. Suelos calcáreos-arcillosos con tratamientos de viticultura ecológica.
Vinificación: Fermentación de 20 días a una temperatura constante de 15ºC, el tiraje se ha realizado con levaduras seleccionadas y clarificantes. No se ha clarificado y se ha estabilizado por frio haciendo dos ligeras filtraciones.
Envejecimiento: 24 meses en rima
Comentario:  A la nariz se presenta muy fresco y fino, con aromas de heno, manzanas y delicados apuntes de crianza. Equilibrado y suave en boca, sabroso, fresco y muy amplio.
Precio orientativo en tienda, Iva incluido: 12.50 - 14.00 €


LLOPART EX VITE BRUT GRAN RESERVA

Producción: 5.300 botellas
Variedades de uva: 40% Macabeo y 60% Xarelo, de viñas viejas de más de 40 años de la finca La Heredad
Vinificación: Coupage con vinos de reserva criados en barricas de roble. Se ha realizado una  Selección biológica de las levaduras silvestres de la viña. El Licor de expedición es elaborado según una genuina fórmula enológica de finales del siglo XIX.
Envejecimiento: 60 meses en rima
Comentario: Hace un conjunto muy fino, empezando por la expresiva burbuja, siendo en nariz elegante e intenso, aromas de buena crianza, con sutiles aromas de manzanas al horno que se entremezclan armoniosamente con los almendrados y pastelería fina desarrollados durante su crianza. En boca nos muestra un magnífico equilibrio, rotundo en sabores, amplio, cremoso y con buena acidez.
Precio orientativo en tienda, Iva incluido: 32.00 - 34.00 €

PARÉS BALTÁ BRUT NATURE RESERVA BLANCA CUSINÉ


Producción: 7589 Botellas
Variedades de uva: 69% Chardonnay y 31% Pinot Noir del pago El Subal situado entre 670 y 690 metros de altitud con margas y yesos en el suelo formado en el Mesozoico.
Vinificación: La variedad Chardonnay fermentó  a 16º en depósitos de acero inox durante 2 semanas, siendo la Pinot Noir en barricas de roble francés nuevas durante 16 días.
Envejecimiento: 26 meses en rima
Comentario: Fresco y alegre pero con entidad. Aromas frutales y de crianza en buena armonía, corteza de pan, almendras frescas, miel de azahar, higos frescos. Equilibrado, sabroso y suave, muy expresivo y de gran frescura.
Precio orientativo en tienda, Iva Incluido: 16.00 €

JANÉ VENTURA VINTAGE GRAN RESERVA 2007


Producción: 16.359 Botellas
Variedades de uva: 29% Macabeo, 51% Xarelo y 20% Parellada de terrenos ásperos, rocosos, pedregosos de pagos propios.
Vinificación: Fermentación a 15º durante 4-6 semanas con una crianza en botella durante 36-42 meses. Aclarado manual en pupitres sin adición de licor de expedición después del deguelle. 
Comentario: Una interesante firma del Baix Penedés que nos sorprende constantemente con una excelente línea de productos , tanto en vinos como en cavas. Este Gran Reserva, aclarado manualmente en pupitres, responde al criterio a la vez innovador y tradicional de la casa. Presenta un elegante carbónico con un aroma limpio y franco, dominando las notas de crianza, tostados, levaduras frescas, ahumados, mantequilla, sobre un fondo afrutado de manzana madura. En boca es glicérico y amplio, muy bien equilibrado, con el carbónico perfectamente integrado. Potente y bien arropado por la acidez.
Precio orientativo en tienda, Iva Incluido: 15.00 €





No hay comentarios:

Publicar un comentario